Новое:
Нам срочно нужны:
- модераторы (желание помогать в развитии сайта, активность, инициативность);
- дизайнеры (уметь создавать красивые авы, арты);
- переводчики (знание английского/русского языков, наличие свободного времени);
- редакторы (знание русского языка, наличие свободного времени);
- сверщики (знание английского/русского языков, наличие свободного времени);
- журналист (наличие свободного времени).
Желающие попробовать свои силы пишите мне (Cerera) в ЛС или на Форум. Мы не кусаемся и всем будем рады. Самое важное - ваше желание работать в команде.
Главная » Статьи » Собственное творчество » Завершенные

Летопись Фиднемеса. Любимец богов. Глава 100
Асмуг привык за последние дни ловить какие-то странные, подчас полные недоумения и ненависти взгляды. Вот и эти Энуорты его удивили, он даже думал, что барон его ударит. Честно говоря, если бы не поручение Мак Гири, Асмуг продолжал бы и дальше сидеть взаперти у себя в Морране. Только долг мог стронуть с места Герцога Опеки. Мондрагон интересовался происходящим, но кроме общих фраз ученики ничего не объясняли. Впервые они собрали в Раглане всех Герцогов и баронов…. Вот только зачем?
Незадолго до полудня во дворе собрались все бароны, Герцоги Опеки, командующие гарнизонов, военачальники и ученики Фиднемеса. Солнце ярко светило на голубом чистом небе. Запах весны наполнял воздух чарующим ароматом. Было достаточно шумно, все переговаривались, спрашивали друг друга. Асмуг стоял чуть позади Мондрагона и почти вровень с братьями Энуорт.
- Ленар, не спи, - толкнул Гверн младшего брата, который стоял, закрыв глаза.
- Я же просил, чтобы ты поменьше ухлестывал за служанками, - с гневом, но тихо произнес Рейнор.
- Какие служанки, я работал всю ночь, - пробормотал, отмахиваясь Ленар, чем только вызвал смех своих братьев.
К Асмугу подошел Гарет, едва заметно коснувшись его плеча. Герцог одобрительно кивнул, разрешая встать рядом. За последние месяцы они много и часто говорили, найдя, наконец, общий язык. Асмуг лично взялся за обучение и тренировку сына, готовя его на свое место.
- Что происходит? – нахмурился Мондрагон, бросив искоса взгляд на Аргона, который не мог постоять на одном месте. Асмуг только покачал головой, переглянувшись с Энтремоном. Дирокс настороженно наблюдал, не отрывая глаз.
Ученики Фиднемеса в плащах, соответствующих высшим рангам, выстроились квадратом, отгородив часть двора, идущую от опущенного с самого утра подъемного моста почти до старой стены, все еще отгораживающей запретную половину замка. В центр медленно вышел Мак Гири в белом плаще учителя и оглядел всех присутствующих. Его слегка сдвинутый капюшон открывал напряженное лицо. Если что-то пойдет не так, он не ручается за последствия. Когда в замке воцарилась полная тишина, Мак Гири громко заговорил, стараясь уловить реакцию каждого на свои слова:
- День равноденствия, в который мы собрались, я хочу объявить решение Фиднемеса…. Теперь не будет никаких Советов…. Общим решением мы избрали Главу Фиднемеса, который получил в свои руки всю власть над всей страной…., - Мак Гири вновь поглядел на присутствующих, избегая вопрошающего взгляда своих братьев, - К Арморику присоединился Митюн…. Асеам, прошу, выйди, - в сопровождении Дарка в квадрат вступил регент Митюна, облаченный в зеленый плащ младшего ученика.
Асеам повернулся ко всем, ловя на себе любопытные взгляды, и заговорил:
- Я регент Митюна Асеам добровольно и без принуждения слагаю с себя полномочия. Я дал согласие на объединение Митюна, который вновь будет одним целым с Армориком.
- Решение будет принято, - слегка кивнул головой Мак Гири, - можешь идти, ученик…., - как только Асеам с Дарком скрылся за спинами, Лэрд Фиднемеса продолжил, - Власть Главы Фиднемеса распространяется на всех людей, поэтому с момента его вступления вы все лишены своих титулов и власти. Отныне только он может решать вопрос о назначении в Арморике, - послышались возмущенные возгласы, Мондрагон, хмурясь, хотел было шагнуть вперед, но вставшие плечом к плечу ученики не пропустили его. Мак Гири старался не показать, в каком он напряжении. Заставить всех людей отречься от того, что они имели, отдавшись в руки неизвестному Главе Фиднемеса – оказалось сложнейшей задачей, но это было и условие, поставленное Мат Фалем. И магического влияния здесь не должно быть. Если сейчас кто-то не согласится, Фаль не станет начинать войну, принуждая их к повиновению, он просто покинет Арморик. Оглядев еще раз всех, Мак Гири, незаметно переведя дыхание, приступил к главной части, - И сейчас Вы должны выразить согласие, преклонив колена, отрекаясь добровольно от своих титулов, полностью и безоговорочно принимая власть Главы Фиднемеса…., - Мак Гири закрыл глаза в ужасе от того, что может произойти. Ученики, знавшие о ритуале, с какой-то надеждой смотрели на людей, громко и возмущенно обсуждающих предложение.
Глядя на застывшего в центре квадрата брата, среди общего гомона один за другим опустились на колени братья Энуорт. По их примеру все бароны Оленьей равнины, склонив головы, принимали свою судьбу. Слишком многим они были обязаны ученикам…. Рядом с Мондрагоном опустился на колени Дирокс, затем Энтремон, бароны, Фергас и Дарк, остальные военачальники и командиры гарнизонов. Стоять остались Асмуг с Гаретом и Мондрагон. Мак Гири медленно открыл глаза и посмотрел на солнце. Еще несколько мгновений – и все…. Асмуг медленно опустился, потянув за рукав и Гарета. Оставшись в одиночестве, преклонил колена и король Мондрагон. Мак Гири выдохнул, осознав, что почти не дышал….
- От имени Фиднемеса я благодарю Вас за оказанное доверие. Отныне – любое решение Главы Фиднемеса – закон для всех…., - повернувшись в сторону открытого входа в замок, Мак Гири громко проговорил, - Великий Лэрд, мы вручаем власть тебе, и да будут твои решения справедливы! – и он опустился на колени, как и все остальные ученики.
Проходили мгновения. В полной тишине Раглан и Арморик добровольно сдавались. Ожидание длилось достаточно долго, так что даже Мак Гири стал думать, что ошибся в расчетах траектории движения солнца…. Легкий ветер коснулся всех, заставив поднять головы, чтобы увидеть, как во двор замка через открытые ворота входит, опираясь о резной высокий посох, фигура, облаченная в белый с серебром плащ. Медленно Глава Фиднемеса прошел по двору, остановившись перед Мак Гири.
- Я принимаю власть, - громко раздался голос, который многие уже и не надеялись услышать. Вскрикнув, вскочил на ноги Гарет, быстро утянутый обратно вниз, однако сам Асмуг, не веря, не отрывал взгляд от фигуры в центре. Мондрагон оглянулся на своих Герцогов. Улыбка на губах Дирокса подтвердила его догадку. Аргон на удивление спокойно воспринимал происходящее. А Мат Фаль, оглядев склоненные головы, произнес, - Герцоги Опеки... Вы являетесь опорой Фиднемеса и защитой для Арморика, от Вас зависит благополучие страны, и все Вы показали, что достойны своих титулов. Вас осталось только трое…., - из-за низко надвинутого капюшона никто не мог разглядеть его лица, - Замок Крэгивор почти отстроен заново, а власть и титул Герцога Опеки я вручаю Гверну из Энуортов…, - Рейнор толкнул брата, и тот подскочил на месте, поднялся и посмотрел на фигуру, даже не веря, что под этим облачением находится тот, кого они так привыкли считать своим братом, - Ты верен принципам и чести, ты чтишь Фиднемес, твои колени первыми коснулись земли, так будь достойным врученной власти…., - Он говорил так, будто видел каждого, кто преклонял колени. Это заставило Мондрагона нервно передернуть плечами.
- Я благодарю, Ваше Святейшество, обещаю быть достойным оказанной чести, - Гверн склонился, видя смотревшие на него снизу вверх радостные лица братьев.
- Замок Тиоран был прибежищем предателей, но он соединяет Арморик и Митюн. Старые дороги приведены в порядок, торговля налажена, а замок очищен от тьмы…. Граф Дарк, думаю, ты достоин стать пятым Герцогом Опеки и временным регентом Митюна, пока Асеам не пройдет испытание…., - Дарк, недоуменно воззрился на Мат Фаля. Это была награда и тяжкая ноша, но волшебник больше никому не мог поручить Митюн, нужды которого граф знал как никто другой.
- Благодарю, Великий Лэрд, мне нужна будет помощь Фиднемеса…., - поднялся на ноги Дарк.
- Ты получишь ее в любое время, я не оставлю тебя, - Мат Фаль сказал именно то, что и хотел услышать Дарк. Далее взгляд Главы Фиднемеса, который они могли определить только по движению головы в низко надвинутом капюшоне, остановился на баронах, - Бароны Оленьей равнины, вас осталось шестеро, но этого не достаточно, чтобы удержать границы…. Все разрушенные замки почти восстановлены. Замок Крэйн, связывающий Энуорт и Лейт, я вручаю с властью и обязанностями Ленару из Энуортов… Более обязательного, исполнительного человека, умеющего держать свое слово, я не знаю…., - теперь уже младший Энуорт под недоуменным взглядом Асмуга поднялся на ноги.
- Благодарю, Великий Лэрд, это неожиданное назначение я принимаю и обещаю, что никогда на моих землях не будет ни в чем отказа ученикам Фиднемеса….
- Замок погибшего с честью барона Мэддига, - продолжил Мат Фаль, - был отстроен заново, но его сын, Мидир, своим призванием считает Фиднемес…. Я назначаю второго сына барона Лейта, Брэмара, который с честью выдержал испытание в Фиднемесе, но выразил желание покинуть Священную Рощу…., - ошеломленный молодой человек шагнул из общего строя вперед, вновь склонившись перед Эмри.
- Спасибо, - тихо прошептал он, - Я никогда не думал, что мне будет оказана честь быть в Фиднемесе, а тем более, даже не мечтал о таком…. Благодарю, Эмри, я всегда буду ждать тебя в замке, и явлюсь по первому твоему требованию….., - отступив назад, ученик вновь встал в строй, незаметно подталкиваемый локтями своих друзей.
- Заботу о замке погибшего барона Йена возьмет его сын Драмог….
- Благодарю, - выступил вперед еще один ученик. Со слезами на глазах он вновь преклонил колена, - Все сказанное ранее я готов повторить без колебаний…. Я очень благодарен, Великий Лэрд, что ты показал мне истинный путь, и верь, я никогда больше не сверну с него…., - Драмог скрылся за спинами учеников, которые успели и его поздравить.
- Мондрагон…., - Мат Фаль шагнул вперед, - Ты назначен королем и будешь носить этот титул, как и прежде. Ты выказал достаточно твердости, пытаясь противостоять Алому Совету, когда многие окружающие тебя и не верили…. Даже твое сомнение сегодня – признак осторожного короля, умеющего думать и прислушиваться к своим подданным….
- Спасибо…., - прохрипел Мондрагон, уже попрощавшийся не только с троном, но и с жизнью, - Моя кровь и душа твои…. И пусть твое решение будет справедливо! – склонился король.
Мак Гири поднялся на ноги после разрешающего жеста Эмри, поднимая учеников и заставляя их отойти как можно дальше. Люди быстро послушались, предпочитая держаться подальше от магических обрядов. На учеников возлагалась обязанность, чтобы ни случилось, не допускать людей в круг.

Источник: http://christinefeehan.ucoz.ru/forum/55-518-1
Категория: Завершенные | Добавил: Marishka (05.11.2014) | Автор: АрЭльт
Просмотров: 283 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мой профиль

Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Наши авторы

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили:

Последние комментарии

Я начинала читать книгу с опаской, все таки приплетать эротику к церкви, религии для меня было как-т
Охотник-Отступник - восхитительно! Главная героиня полная жизни и огня, адекватно воспринимающая все
Тоже прочитала на днях. Ничего так мишки) Книга конечно на один раз. Немного не понравилось как вела
Развитие отношений вначале очень даже ничего, интересно, а затем............затем все события посыпа